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一期一会丨在樱花绽放的春季,世界最北端的这些酒店融化了

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发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
年年岁岁雪相似,

岁岁年年冰不同,

樱花季来了,

在感慨暮春时节这一岁的樱花

又将绚烂别离之前,

先跟芬兰的冬天说再见。



最近的芬兰,因为疫情缘故,又进入了为期三周的封闭期。今年可能不能像往年的春分前后、复活节前,人们趁冰雪消融前,跑到芬兰北部的拉普兰享受最后的冬日时光,——冰湖垂钓、狗拉雪橇、雪地摩托,或碰碰运气再追一次极光,赶在冰雪融化前,在在那些创意飞扬、在昼短夜长难挨的冬日里格外耀眼的冰酒店,再住一次。





多数人第一站必到拉普兰的省府-位于北极圈上的罗瓦涅米(Rovaniemi)的,这里圣诞老人的故乡,有世界唯一的圣诞老人村。一年四季都不乏游客,即使只到圣诞老人邮局去买张明信片亲自贴上邮票投入邮筒寄给远方的亲朋和孩童,或者自己(记得黄色邮筒即刻发出,红色邮筒要等到圣诞节前才寄出)。

神奇的极光是大自然献给极地旅行者最好的礼物,而冰雪餐厅冰雪酒店,就是人类献给极地冬天最迷人的人造风景。

看极光、冰雪餐厅和冰雪酒店

看极光最佳机会在二月以前,从秋季开始就有,夜越漫长,天空越晴朗便越好,可通过网站或app看预测:

如https://www.swpc.noaa.gov/,https://www.gi.alaska.edu/monitors/aurora-forecast?


极光出现时间不确定,最可能在晚上十点到半夜。冬季这里气温极低,户外站不了多长时间人就可能冻得够呛。


拉普兰的众多酒店为了让追光者可以舒服地等待,常常把客房做成带供暖的独立小屋,为了便于观察极光,顶侧面是直接敞向苍穹的大玻璃窗。在温暖的屋子边等待边喝酒听音乐、吃点心聊天,没有外人打扰。睡在星空下,这听起来就足够浪漫。再配上雪地桑拿、狗拉雪橇、雪地摩托等活动就是完美假期,当然,少不了大快朵颐本地风味美食。

错过了的

“宏观世界”《权力的游戏》



每年都有几家酒店别出心裁耗费数万吨雪和冰建造别有情趣的冰雪酒店和餐厅,其中做得最好的要数拉普兰雪村酒店(Lapland Hotels SnowVillage),雪村的形状、大小和设计年年都不同,内部的冰雕、雪地套房,冰餐厅和冰吧,装饰华丽而奇特,即使熟客到来也次次都会有惊喜。






雪村每年的设计主题都求新求变,即便在今年国际游客很难到达,雪村还是用盛大的“宏观世界”来欢迎大家,让人在巨大的冰雕对比下变成小人国人物。客房中以大型神怪形象做主题,铺着暖垫的床和灯光渲染下惊心动魄的背景交织出奇境。流行电影元素也被引入,如冰做的《权力的游戏》中的剑座。在巨大冰雕神话形象的注视下入眠,在梦境里也许还能继续一趟奇异历程。






每年春天,冰雪酒店便融化消失,来年再见又是另一番模样。一期一会的体验,叫人知道世事多变,珍惜当下。


野心勃勃的极光冰雪玻璃屋




当初,还在大学读书的Heidi和学冰雪建筑设计的Ville一拍即合,秉持着“边学边做”的理念商讨商业模型,建造独立360度玻璃穹顶观景酒店的点子很快就得以实施。罗瓦涅米的旅游业正进入迅速发展期,两人在一年之内就造出了第一座玻璃屋,2014年冬季完工,开业之初只有两人亲自打理,到现在已有40多名雇员,玻璃屋也已经发展到39座。

北极冰雪酒店和玻璃屋(Arctic SnowHotel& Glass Igloo),位于罗瓦涅米北极圈以北约26公里处,Sinettä村的Lehtojärvi湖边,独占壮美自然风景。


酒店将冰雪主题、观赏北极光和豪华舒适的住宿体验相结合,39个独立半球形玻璃穹顶屋是最大特色,屋顶向天空开敞,提供了360度观赏极光的视角。


客房

玻璃屋有两种大小,含双床和家庭间。房间内供暖设施完备,玻璃穹顶全部采用了电加热玻璃,不仅能起到保温作用,还能及时融化冰雪保证对外的视线始终清澈透明。


极光报警


每个玻璃屋都装配了极光报警装置,一旦极光出现可及时通知住客观看。


桑拿

在这里洗桑拿是个挑战,既有温暖的传统木屋桑拿又有冰雪桑拿屋,还有一个户外多人按摩浴缸。鼓起勇气在木屋里蒸热了跳到冷水池,或者在雪屋的浓重蒸汽里体验奇妙的冷热交织,最后在冰天雪地里泡进户外浴池,既有益健康身体还可以获得彻底地放松。




冰雪酒店建筑物包括冰客房、冰雪餐厅、冰吧、冰教堂。即使不是住店客人,成人也只需支付19欧元门票就可以参观包括冰雪客房在内的所有设施。




酒店还提供导游服务,有好奇心的游客可借此了解冰雪酒店的建设、运营和特色,参观壮观的冰雕、独特的冰雪结构,了解奇妙的雪地桑拿,品尝浆果热饮和点心。结束时冰吧会奉上一杯烈酒暖暖身子。在冰吧喝酒充满新奇趣味,彩色的调饮盛在晶莹剔透的冰杯中,搁在冰桌上,灯光一照煞是好看。酒吧四壁都是冰墙,内部有着奇特的声学效果。坐久了即使冷得跺脚,脸上笑容却依然灿烂。



冰餐厅

创始人的态度决定了餐厅的定位,虽然位于罗瓦涅米城外,这里的冰雪餐厅的环境是令人难忘的,桌椅全由冰切削而成,可举办大型的节日餐会或小型派对餐饮。



主厨的菜谱很用心,来这里的客人都是冲着地道的拉普兰风味而来,前菜从浓郁的蘑菇汤开始,主菜有烤驼鹿肉、烤北冰洋鲑鱼和酱汁鸡胸肉,还有炸碎蔬菜排、炸大麦和炖扁豆供素食者选用。甜点的供应颇费心思,美味的甜品是放在做了花样的冰盘中端上桌的,好看得令人舍不得动口。





怕冷,想要更舒适地享用丰盛的菜式可去酒店另两家餐厅:Kota餐厅和木头餐厅。Kota屋子里巨大的火炉令人温暖,这里的油煎三文鱼排最受推崇。




冬日白天虽短时间也要充分利用,滨湖且被森林环绕,环境提供了极大便利,酒店日常组织雪鞋徒步和冰湖钓鱼等活动,夏秋之际,去森林里采摘野莓和蘑菇最受欢迎。



绚丽的极光村酒店(Northern Lights Village)


酒店位于列维(Levi)的萨利色尔卡(Saariselkä),距离最近的伊瓦洛机场(Ivalo Airport)26公里,可预订往返巴士,洛瓦涅米和伊瓦洛机场之间亦有往返巴士在此停站。

这一带四季风光变化,冬天是白色世界,夏秋之际则流光溢彩,各有迷人之处。酒店随季节调整服务,每年四月冰雪融化,酒店修整后摇身一变为午夜阳光酒店,面对夏秋季观光和户外运动爱好者的需求。极昼时段午夜的太阳隐藏在云层中,奇异的光色变化倒映在湖面上,这无与伦比的体验是对游人的终极召唤。



极光村酒店的客房由独立的极光小屋排列成行,服务中心和餐厅等单独设置在附近,距离仅350米左右,既能服务住店客人也面对整个萨利色尔卡的其他食客。






Kota餐厅、酒吧和咖啡座都笼罩在一个巨大的木制斜屋顶下,最显眼的是石砌的黑色大壁炉,木桌、皮椅、毛皮垫和散发黄光的透亮灯具搭配在一起,给人心理上格外的温暖。餐厅装饰现代、舒适,有的时节还有乐手表演。


芬兰有着世界上最纯净的水土,拉普兰的驯鹿肉、各类森林浆果和蘑菇都是极好的食材,餐厅供应的是拉普兰风味的本地美食,食材多数来自本地的供应。




点缀着拉普兰诱人浆果的甜点是一顿美餐最好的收尾。如果还有闲暇,移步一边的咖啡座或酒吧和朋友接着闲聊。



极光小屋和餐厅分离布局充分保证了几排极光小屋的私密安静,一排排的小屋边是杳无人迹的山沟和森林。屋子之间也有足够的距离,邻里不相闻,万籁俱寂,躺在屋里仰望天空,只有深邃的星空和游走的极光与内心相对。


古老的芬兰传说中,每当午夜时分,是北极狐迅捷地冲上山沟,快速跑动中尾巴扫过雪堆,擦出的火星飞向天空才绽放出极光。抛开太阳高速粒子撞击大气层之类的科学知识,暂时沉浸在淼远浪漫的思绪里,欣赏天空爆出的幽密光色,也许更能撼动城市人的心绪。

为此,每座极光小屋都有一面硕大的玻璃顶斜对着北面的天空,在温暖的屋子里就能舒舒服服地等待极光的到来。为了防止玻璃起雾和结冰或被积雪覆盖,这大面积玻璃采用了激光加热技术,无论下雪还是结冰,玻璃都能保持澄澈良好的视野。


这家酒店另一大特点是丰富多样的户外活动,仅极光观光就有湖边帐篷观极光、两国边境观极光、雪地摩托追极光、暖座雪橇追极光、雪地徒步看极光以及极光摄影等等。


哈士奇狩猎活动是值得终身回味的北极体验。两人一组的雪橇由一群卯足了劲的哈士奇拉着在杳无人迹的冬季森林中飞奔,雪橇毫不费劲地滑过雪堆发出嘶嘶的轻柔声响,碰到岔路口,领头的哈士奇会回头听你指示,只需”Mush”一声便会接受指示接着前行。


雪地摩托、越野滑雪和雪鞋徒步也是运动爱好者的最爱。


酒店有自己常驻的圣诞老人,天天过节是孩童们最开心梦想。而芬兰式桑拿和冷水池等待考验每一位成人,不够劲还可以要求去湖面冰钓。



来拉普兰不亲近一下驯鹿如空入宝山,酒店拥有自己的驯鹿围场,供伴游和喂食驯鹿。这里驯养的哈士奇也活泼可爱,每一只都有自己的名字。




三四月白天变得更长,冰酒店在阳光的热力下渐渐融化,消失得无影无踪,常年运营的酒店木屋部分也面向热力升腾的大自然顺势调整。芬兰人在低碳环保方面拼命努力,作为远道的访客,那不再存在的建筑物中的经历伴随着舌尖上的美食余韵,恐怕是脑海中永生难忘的回味吧。

这是北地的一期一会。

下一个冬天再见,我也将不是此刻的我了……

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